Bolo De
Mousse Expresso
  • Description:

    Um bolo de mousse expresso com várias camadas, esta receita combina chocolate, café e pão-de-ló: haverá algo melhor?

  • Ingredients:

    Para o bolo esponja irá precisar de:
    4 ovos
    125 g de açúcar
    125 g farinha para bolos
    15 ml de café expresso forte

    Para o recheio de mousse irá precisar de:
    250 ml de natas
    300 g de chocolate negro
    4 ovos; separados
    30 ml de licor de café

    Para a cobertura de chocolate irá precisar de:
    180 g de chocolate negro
    60 g de açúcar de confeiteiro
    120 g de água
    45 g de manteiga

    Para o xarope irá precisar de:
    250 ml de café expresso forte
    180 ml de açúcar mascavado

  • Method:

    1. Coloque todos os ingredientes numa taça de vidro ou plástico e aqueça no micro-ondas a 70% durante cerca de 5–7 min.
    2. Mexa após cada minuto, até a mistura estar macia e derretida. Deixe arrefecer durante alguns minutos antes de utilizar.
    3. Para fazer a montagem, utilize a mesma forma de fundo amovível em que assou o bolo esponja.
    4. Coloque uma camada do bolo esponja já assado na forma.
    5. Salpique com o xarope de café até estar bem húmido.
    6. Deite ⅓ do recheio de mousse para cobrir a camada de bolo esponja.
    7. Repita este passo com as camadas de bolo esponja, xarope de café e recheio de mousse restantes, terminando com uma camada de bolo esponja.
    8. Coloque no frigorífico por pelo menos 4 horas para refrigerar e assentar.
    9. Assim que estiver assente, remova da forma de fundo amovível. Coloque num prato de servir e derrame a cobertura derretida por cima, permitindo que escorra pelos lados.
    10. Decore como desejar.

    Para o bolo esponja:

    1. Pré-aqueça o seu forno a 180ºC e borrife spray anti-aderente numa forma de fundo amovível de 20 cm.
    2. Numa taça grande, coloque os ovos, o café e o açúcar, e com uma batedeira, bata até que fique leve e fofo o suficiente para deixar um rasto. Isto levará cerca de 10–15 min.
    3. Envolva a farinha peneirada com muito cuidado apenas até estar incorporada.
    4. Coloque a mistura na forma para bolos e asse durante 30 min. ou até estar firme ao toque.
    5. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
    6. Assim que tiver arrefecido, corte horizontalmente em 4 camadas com o mesmo tamanho.

    Nota: É mais fácil cortar o bolo esponja se tiver sido feito no dia anterior. Também congela muito bem se for acondicionado em película aderente.

    Para o xarope:

    1. Num pequeno tacho, ferva o açúcar juntamente com o café e depois reserve para arrefecer.

    Para a mousse:

    1. Bata as natas frias e reserve.
    2. Parta o chocolate em pedaços e coloque numa taça de vidro.
    3. Derreta o chocolate com cuidado em banho-maria (coloque uma taça de vidro ou aço inoxidável num tacho sobre água quente, mas que não esteja a ferver).
    4. Assim que tiver derretido, retire do calor e misture as gemas no chocolate derretido até ficar homogéneo. Neste momento, a mistura irá engrossar bastante, por isso, não entre em pânico.
    5. Adicione o licor e misture bem.
    6. Numa taça limpa, bata as claras em castelo e envolva um terço de cada vez na mistura de chocolate.
    7. Agora envolva as natas batidas na mistura.
    8. Antes de fazer a montagem, se a mistura parecer demasiado líquida, coloque a taça no frigorífico para ganhar um pouco de firmeza.

    Dicas:

    • Se não tiver a energia ou o tempo para fazer o bolo esponja, também pode utilizar um bolo esponja Madeira pronto da padaria Shoprite.
      A cobertura de chocolate é opcional e apenas faz com que o bolo fique muito bonito. No entanto, o bolo sabe igualmente bem sem ela.

      Receita de: Angie Boyd