CHIKUANGA
  • Description:

    O pão de mandioca cozido é incrivelmente económico e tão fácil de fazer. Esta versão não tem glúten nem lacticínios. Tradicionalmente, as parcelas de mandioca são embrulhadas em folhas de banana, amarradas com um cordel e depois cozidas. Experimente já hoje! Porções: 4

  • Ingredients:

    4  mandiocas de tamanho médio

    2L de água

    .

  • Method:

    1. Retire a pele à mandioca e ponha-a a demolhar em água fria, cobrindo-a para ficar estanque, deixando-a no mínimo 48 horas. (Quanto mais tempo deixar a mandioca demolhada, mais macia e mais fermentada ficará).
    2. Depois de a mandioca ficar macia, com uma faca ou com os dedos remova os veios e depois bata num almofariz grande ou num liquidificador.
    3. Quando a consistência da mandioca for suave, coloque num balde ou bacia largos e adicione 2 litros de água.
    4. Separe a mistura através de um crivo repetidamente por forma a separar a raiz da água e elimine os tubérculos de mandioca que ficarem no crivo até ficar com uma substância líquida turva (a farinha de mandioca terá repousado no fundo da bacia).
    5. Escorra a água que ficou no topo e transfira a restante mandioca para uma pequena panela, fervendo até a mistura secar ligeiramente e ficar maleável.
    6. Depois inicie o processo de amassar com um rolo da massa para esticar a mandioca até ficar com uma textura suave.
    7. Depois, utilize as mãos para moldar a mandioca em forma de tubo comprido e embrulhe em película transparente. Amarre um cordel à volta da mandioca para garantir que não entra água.
    8. Coloque as parcelas de mandioca numa panela com água e ferva durante duas horas até ficar firme e de cor dourada/castanha clara.
    9. Quando arrefecer, desamarre o cordel, remova o plástico e corte às fatias para servir com o seu guisado preferido.