BOLO DE CHOCOLATE
PRETO COM FRUTOS SILVESTRES
  • Description:

    Este é um bolo de chocolate preto rico, fudgy e húmido, recheado com compota de frutos silvestres e coberto com um suave creme de manteiga de chocolate preto. É terminado com uma gota de ganache de chocolate preto e decorado com frutos silvestres frescos.

  • Ingredients:

    113g de morangos
    113g de mirtilos
    113g de amoras
    113g de framboesas
    100g de açúcar branco
    2 colheres de sopa de baunilha
    Para o bolo de chocolate
    250g de farinha para bolos
    60g de cacau em pó
    1½ colher de chá de fermento em pó
    ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio

    ½ colher de chá de sal
    168g de manteiga sem sal; amolecida
    400g de açúcar branco
    3 ovos grandes, à temperatura ambiente
    1 colher de chá de baunilha
    300ml de leitelho, à temperatura ambiente
    120ml de café quente
    Para o creme de manteiga de chocolate

    168g de manteiga sem sal; amolecida
    pitada de sal
    85g de chocolate preto; derretido e ligeiramente arrefecido
    25g de cacau em pó
    195g de açúcar em pó
    30-45ml de natas
    Para o pingo de Ganache de Chocolate
    120ml de creme de leite
    85g de chocolate negro; picado

  • Method:

    Para o doce de bagas mistas

    1. Adicione as bagas a um liquidificador e misture até obter um puré.
    2. Adicione o puré de frutos silvestres, o açúcar e a baunilha a uma panela grande.
    3. Cozinhe a mistura em lume médio-baixo até engrossar, cerca de 35-40 minutos. Mexa de vez em quando.
    4. Quando estiver espessa, retire a compota do lume e deixe-a arrefecer completamente.

    Para o bolo de chocolate

    1. Pré-aqueça o forno a 350°C. Unte 3 formas de bolo de 15 cm e forre o fundo com rodelas de papel vegetal. Reserve.
    2. Numa tigela média, misture a farinha para todos os fins, o cacau em pó, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. De seguida, reserve a mistura de farinha.
    3. Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar granulado com uma batedeira eléctrica em velocidade alta até ficar fofo, cerca de 3-4 minutos. 
    4. Em seguida, adicione os ovos e a baunilha e misture em velocidade média e depois média-alta até obter uma mistura homogénea, de cor clara e ligeiramente fofa, cerca de 2-3 minutos. Se necessário, raspe os lados da tigela com uma espátula de borracha.
    5. Adicione os ingredientes secos e o leitelho à mistura de manteiga, um pouco de cada vez, até que tudo tenha sido adicionado, misturando em velocidade baixa e depois média para cada adição. Misture apenas até a massa estar combinada e homogénea, raspando os lados da tigela conforme necessário.
    6. Adicione o café quente e misture em velocidade baixa apenas até se dispersar pela massa.
    7. Distribua uniformemente a massa de bolo entre as formas preparadas.
    8. Coza os bolos durante 39-44 minutos, ou até que um palito saia do centro com apenas algumas migalhas húmidas.
    9. Deixe os bolos arrefecerem nas formas durante 5 minutos e, em seguida, transfira-os para uma grelha de arrefecimento para arrefecerem completamente.

    Para o creme de manteiga de chocolate

    1. Adicione a manteiga e o sal a uma tigela grande e bata na velocidade alta com uma batedeira eléctrica até obter uma cor clara e ficar fofo, cerca de 5-10 minutos. (Se utilizar uma batedeira, utilize o acessório batedor).
    2. Em seguida, adicione o chocolate derretido e misture em velocidade média-baixa até obter uma mistura homogénea, 1-2 minutos.
    3. Peneire o cacau em pó e misture em velocidade baixa e depois média até obter uma mistura homogénea.
    4. Peneire o açúcar em pó e adicione as natas batidas, um pouco de cada vez, até obter a consistência correta, misturando em velocidade baixa e depois em velocidade média-baixa até que tudo esteja combinado. Depois, misture em velocidade alta até a cobertura ficar leve e fofa, mais 1-2 minutos.

    Montagem do bolo

    PRIMEIRO PASSO

    Recheio do bolo: Coloque um pouco de creme de manteiga de chocolate no centro do prato giratório do bolo. Coloque a primeira camada de bolo por cima. De seguida, coloque uma camada fina de cobertura por cima da camada de bolo e alise-a com a espátula, virando a mesa do bolo à medida que avança. Coloque um pouco de cobertura num. Saco de pasteleiro e corte a ponta de modo a obter uma abertura de 1 cm. Coloque uma camada de cobertura nas bordas da camada de bolo. Certifique-se de que a borda da cobertura tem cerca de 1 cm de espessura e 2 cm de altura. Em seguida, coloque cerca de 1/3 de chávena de compota de frutos silvestres na camada de bolo. Coloque a próxima camada de bolo por cima e repita o passo.

    PASSO DOIS 

    Criar um bolo semi-nu: De seguida, coloque a última camada por cima e coloque pequenas porções de cobertura na parte exterior e superior do bolo. Uniformize a cobertura o mais possível com a espátula. Depois, com o raspador de bolos, raspe a cobertura sobre o bolo, rodando o prato giratório do bolo para facilitar o processo. A cobertura deve ficar numa camada fina. Coloque o bolo no frigorífico durante 30 minutos.

    PASSO TRÊS

     Fazer o pingo de Ganache de Chocolate: Quando o bolo tiver cerca de 15 minutos para arrefecer, prepare a ganache de chocolate. Coloque o chocolate picado numa tigela e reserve. Coloque as natas num tacho pequeno e aqueça-as em lume médio até começarem a ferver. Deite as natas sobre o chocolate e deixe-as repousar durante 1 a 2 minutos. Em seguida, mexa até o chocolate e as natas estarem combinados. Deixe a ganache arrefecer ligeiramente, cerca de 10 minutos, e depois transfira-a para um saco de pasteleiro. (Também pode utilizar um frasco de espremer, se preferir.) Quando o bolo tiver acabado de arrefecer, esprema a ganache de chocolate à volta das bordas superiores do bolo. De seguida, coloque o ganache na parte superior do bolo e alise-o com uma espátula ou com as costas de uma colher. Quando a ganache estiver sobre o bolo, volte a colocá-lo no frigorífico para arrefecer durante cerca de 15 minutos ou até a ganache endurecer.

    QUARTO PASSO 

    Decorar o bolo: Depois de a ganache ter arrefecido no bolo, decora-o com bagas frescas. Depois, sirva o bolo!