MUFETE
DE SARDINHA
  • Description:

    Este prato é excelente para se partilhar à mesa e pode ser uma refeição saborosa para quem não gosta de pratos de carne. Para obter um peixe grelhado perfeito, certifique-se de que a grelha de metal está bem untada durante a cozedura. Experimente hoje! Porções: 2

  • Ingredients:

    1 Sardinha ou Carapau inteiros
    2 bananas de tamanho médio
    2 – 3 batatas-doces
    2 – 3 inhames
    2 chávenas de feijão manteiga seco (ou outro feijão branco) que tenha estado demolhado durante a noite
    1 ½ cebola, finamente cortada

    2 tomates frescos picados
    1 colher de sopa de óleo
    1 dente de alho
    1 cubo Maggi
    1 colher de chá de tomilho fresco
    1 colher de sopa de especiaria de peixe

    1 limão às rodelas
    1 folha de louro
    Farinha museque (mandioca triturada torrada) para guarnecer
    1 colher de chá de sal
    ½ pimenta preta

  • Method:

    1. Lave e deixe o feijão a demolhar em água fria durante pelo menos 2 horas. Depois de demolhado, elimine a água e coloque o feijão e a folha de louro numa panela com água suficiente para cobrir e ferver durante 30 – 45 minutos.
    2. Limpe o peixe e corte a pele dos dois lados. Numa taça pequena, misture o óleo, o alho esmagado, a especiaria de peixe e o tomilho, esfregando o peixe e deixando-o marinar durante pelo menos 1 hora.
    3. Descasque a batata-doce, o inhame e a banana, coloque-os numa panela grande com sal e deixe ferver durante 15 minutos.  Quando estiverem macios, escorra toda a água e reserve.
    4. Comece a acender as brasas (ou aqueça previamente o grelhador a temperatura média) e coloque o peixe marinado por cima da brasa ou na grelha durante 20 minutos, virando frequentemente até ficar levemente grelhado.
    5. Frite as cebolas até ficarem translúcidas, depois adicione o alho, o cubo maggi, o sal e a pimenta preta. Quando ficarem macias, adicione o tomate fresco e cozinhe durante 5 minutos. Depois, adicione 2 chávenas de água e deixe ferver durante 15 minutos.
    6. Quando o feijão estiver macio, escorra a água e adicione o feijão cozido ao guisado de tomate, deixe ferver durante mais 10-20 minutos e ajuste o tempero a gosto.
    7. Depois de tudo cozinhado, junte o peixe, a batata-doce, a banana e o feijão numa travessa grande de servir. Guarneça o peixe com cebolas cortadas finamente, rodelas de limão e salpique farinha por cima do feijão.
    8. Sirva com uma salada verde e pão fresco.