PRESUNTO CARAMELIZADO
COM COBERTURA DE ALPERCES
  • Description:

    Alperces recheados de amêndoa trazem uma pitada de doçura a este prato de presunto requintado caramelizado, delicioso servido quente ou frio!

  • Ingredients:

    Para a cobertura necessitará de:
    1 colher de sopa de azeite
    1 colher de sopa de gengibre fresco; picado
    ¾ chávena de alperces secos cortado m fatias muito finas;
    2 colheres de sopa de açúcar castanho
    2 colheres de molho de soja
    1 colher de sopa mel líquido

    1½ chávenas de alperces ou sumo de laranja
    ½ chávena de geleia de alperce mole
    Sal e pimenta preta
    1 colher de chá de óleo de gergelim (opcional)
    2–3 kg de presunto; desossado ou ainda com o osso

    2 folhas de louro
    10 grãos de pimenta preta
    6 dentes de alho
    1–2 colheres de sopa de mostarda inglesa

  • Method:

    1. Retire o presunto da sua embalagem e coloque-o num panela grande.
    2. Cubra com água fria e leve ao lume ate ferver.
    3. Retire do calor, drene e limpe a panela.
    4. Ponha o presunto novamente na panela, adicione as folhas do louro, grãos de pimenta preta e cravos e cubra com água.
    5. Levar a ferver, reduzir o calor e deixar a  ferver durante 2 horas e meia ou até que o presunto esteja cozido.
    6. Assim que o presunto estiver tenro, retire a panela do lume e deixe o presunto arrefecer no caldo.
    7. Para a cobertura, coloque todos os ingredientes numa panela pequena e ferva ao longo de um calor médio até ficar ligeiramente reduzido e como uma consistência de xarope. Retire do fogo e reserve.
    8. Aqueça o forno a 200 °C.
    9. Retire a pele suavemente, mantendo uma fina camada de gordura sobre a carne para a manter húmida, suculenta e saborosa.
    10. Colocar numa assadeira forrada com papel de alumínio.
    11. Fazer cortes na gordura num padrão de diamante, esfregar a superfície com um pouco de mostarda inglesa, despejar mais de metade da cobertura sobre a carne e assar.
    12. Assim que o topo começar a borbulhar, mantenham os olhos nela – não quer que o açúcar na cobertura se queime.
    13. Retire do forno e espalhe o restante da cobertura por cima da carne. Leve ao forno novamente até começar a borbulhar novamente, não deixe aloirar.
    14. Retire do forno e deixe o presunto repousar durante cerca de 20 min. antes de o cortar.
    15. Sirva quente ou frio.